TENTANG APRESIASI GURU TERHADAP SK MENPAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
April 1990 ini barangkali akan menjadi salah satu bulan yang "mengesankan" bagi para guru di sekolah dasar dan menengah. Mengapa demikian? Konon pada Bulan April 1990 ini SK Menpan yang telah menjanjikan banyak harapan bagi  para guru di sekolah dasar dan menengah akan mulai dilaksanakan secara "benar" di berbagai wilayah, tak terkecuali wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah.       Seperti yang masih kita ingat bersama; pada tanggal 2 Mei 1989 tahun yang lalu keluarlah Surat Keputusan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara  Nomer: 26/ MENPAN/1989 tentang  angka kredit bagi jabatan guru di lingkungan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.       Pada saat SK Menpan tersebut di atas dikomunikasikan kepada umum, khususnya kepada para guru serta para pengelola pendidikan lainnya, maka segudang "kemeriahan" dan antusiasme segera muncul.  Mengapa demikian?  Karena para  guru umumnya meyakini bahwa SK tersebut akan mampu memperbaiki nasibnya,  yang sekaligus akan menjembatani upaya-upaya meningkatkan mutu pendidikan nasional kita.