Peningkatan Hasil Belajar IPAS Materi Kegiatan Ekonomi melalui Model Role Playing di Kelas IV Sekolah Dasar - Ika Nur Laela; Sukarno Sukarno; Siti Istiyati (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Pembelajaran IPAS materi kegiatan ekonomi di kelas IV SD Negeri 2 Manjung menunjukkan hasil belajar rendah, ditandai ketuntasan 50% dan nilai rata-rata di bawah KKM, dipengaruhi pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar melalui Role Playing. Metode: PTK kolaboratif dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, melibatkan 12 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes dan non-tes dengan triangulasi. Hasil: Role Playing meningkatkan hasil belajar, ketuntasan, nilai rata-rata, dan aktivitas peserta didik. Implikasi: Role Playing efektif untuk pembelajaran IPAS yang lebih aktif dan kontekstual.