Profil Disiplin Belajar Peserta Didik Kelas V SD Ditinjau Dari Teori Self-Determination - Ainun - Nafisah; Anindita Ulya Rahmah; Roy Ardiansyah; Anisa Ainul Mardiah; Arta Mulya Budi Harsono (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Disiplin belajar merupakan salah satu perilaku yang penting dimiliki oleh peserta didik untuk memperoleh hasil belajar yang optimal. Namun, faktanya peserta didik di lapangan tidak mengumpulkan tugas tepat waktu, terlambat sekolah, dan tidak mematuhi peraturan tata tertib sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil disiplin belajar peserta didik ditinjau dari sudut pandang teori self-determination. Metode yang digunakan berupa metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adlaah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profil disiplin belajar peserta didik kelas V dalam kategori sering dilakukan. Bentuk perilaku disiplin belajar yang dilakukan seperti mentaati peraturan tata tertib sekolah seperti masuk sekolah tepat waktu, mengumpulkan tugas tepat waktu, dan bertanggung jawab atas risiko perbuatan yang telah dilakukan. Jika peserta didik memiliki kedisiplinan yang baik, maka peserta didik tersebut juga memiliki determinasi diri yang baik. Hasil penelitian ini berdampak pada peningkatan disipin belajar, motivasi belajar, dan self-determination peserta didik.