Pengembangan Media Qinema Berbasis Video Animasi dan Quizziz Interaktif Untuk Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Dwi Fatma Della Indrawati; Via Yustitia (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Rendahnya kemampuan numerasi siswa sekolah dasar menunjukkan perlunya inovasi media pembelajaran yang tidak hanya menyajikan materi secara konkret, tetapi juga mengintegrasikan evaluasi dalam satu kesatuan pembelajaran. Pembelajaran matematika yang masih bersifat abstrak serta pemanfaatan media yang terpisah antara komunikasi materi dan evaluasi menyebabkan keterlibatan siswa kurang optimal: (1) Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media QINEMA (Quizizz Interaktif Numerasi Media Animasi) berbasis video animasi yang terintegrasi dengan kuis interaktif serta menguji tingkat kreativitasnya sebagai media pembelajaran numerasi; (2) Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap Define, Design, dan Develop. Data diperoleh melalui validasi oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media, kemudian dianalisis menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif; (3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa media QINEMA memiliki kebaruan pada integrasi kuis interaktif berbasis Quizizz ke dalam video animasi sehingga proses pembelajaran dan evaluasi berlangsung secara simultan; (4) Media yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dengan persentase kelayakan sebesar 92,31% dari ahli materi, 97,06% dari ahli bahasa, dan 96,43% dari ahli media. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi media animasi dan kuis interaktif mampu meningkatkan keterlibatan siswa serta mendukung penguatan numerasi secara kontekstual, interaktif, dan terpusat pada peserta didik.