Pengaruh metode sugesti imajinasi terhadap keterampilan menulis pantun ditinjau dari motivasi belajar peserta didik kelas v - Devi Agpriana; STY Slamet; Sukarno Sukarno (Didaktika Dwija Indria, 2025)
Komponen keterampilan berbahasa meliputi komponen empat, yaitu keterampilan membaca, menyimak, berbicara, dan menulis. Sebagai suatu keterampilan, keterampilan menulis siswa yang harus dimiliki untuk mengembangkan kreativitasnya antara keterampilan menulis pantun lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode sugesti imajinatif terhadap keterampilan menulis pantun ditinjau dari motivasi belajar siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen semu. Subjek penelitian ini melibatkan 44 siswa yang terbagi dalam kelas eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes dan non tes. Ada dua jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini, yaitu data keterampilan menulis pantun dan data motivasi belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) terdapat perbedaan keterampilan menulis pantun yang diajarkan dengan menggunakan metode sugesti imajinatif dan model make a match yang ditunjukkan dengan Fhitung = 28,22 > Ftabel = 4,08. H, (2) terdapat perbedaan keterampilan menulis pantun antara siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah, ditunjukkan dengan FB = 26,08 > Ftabel = 4,08., (3) terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan motivasi belajar yang berpengaruh terhadap keterampilan menulis pantun siswa, ditunjukkan dengan FAB = 6,68 > Ftabel = 4,08.