Implementasi Discovery Learning Berbasis TPACK dalam Penguatan Pemahaman Konsep Operasi Perkalian Bilangan Cacah - Banowati, Charunia Putri; Kurniawan, Sandra Bayu; Riyadi, Riyadi (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi discovery learning berbasis TPACK dalam penguatan pemahaman konsep matematika materi operasi perkalian bilangan cacah pada peserta didik kelas V. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif dengan sumber data meliputi peristiwa pembelajaran, informan (guru dan peserta didik), serta dokumen pendukung seperti modul ajar, lembar jawaban, foto, dan rekaman video. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipasi pasif, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumen, dengan validitas diuji melalui triangulasi teknik dan sumber. Analisis data menggunakan teknik interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran terlaksana secara sistematis melalui enam sintaks: stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification, dan generalization, dengan integrasi teknologi, pedagogi, dan konten yang mendorong keterlibatan aktif serta pembentukan pemahaman konsep secara bertahap dan bermakna. Asesmen sumatif menunjukkan 67% peserta didik mencapai ketuntasan belajar. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan discovery learning berbasis TPACK efektif dalam memperkuat pemahaman konsep, meskipun variasi penguasaan masih terjadi antar indikator.