Analisis profesionalisme guru dalam implementasi media pembelajaran untuk meningkatkan karakter siswa sekolah dasar - Nayyaroh Khoriidah; Salsabila Arzeki; Munawir Munawir (Didaktika Dwija Indria, 2025)
Profesionalisme seorang guru dalam proses pembelajaran merupakan kunci utama dalam meningkatkan mutu pendidikan dimana seorang guru yang profesional tidak hanya memiliki pemahaman dan penguasaan materi yang baik, tetapi juga harus memiliki kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan etik profesional yang sesuai dengan standar kriteria yang telah ditentukan. Profesionalisme ini berperan dalam menciptakan pembelajaran yang inspiratif dan efektif serta membangun karakter siswa. Salah satu aspek penting dalam meningkatkan profesionalisme guru adalah penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan perkembangan teknologi, seperti media berbasis audio-visual, digital, dan game dimana media pembelajaran ini tidak hanya membantu meningkatkan pemahaman siswa tetapi juga berkontribusi dalam pembentukan karakter mereka, seperti kemandirian, disiplin, kejujuran, dan kerja sama. Namun, dalam implementasinya masih terdapat berbagai tantangan yang dihadapi guru. Oleh karena itu, peningkatan profesionalisme guru melalui pelatihan, dukungan struktural, dan pemanfaatan teknologi itu sangat penting. Dengan demikian, guru dapat lebih efektif dalam mengelola pembelajaran dengan memilih media pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.