Pemanfaatan Diorama Berbasis Augmented Reality dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA Peserta Didik Sekolah Dasar - Puspita, Alda; Pangestu, Deviyanti; Nurjanah, Siti (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep IPA peserta didik dalam pembelajaran yang masih didominasi metode konvensional menjadi tantangan dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan diorama berbasis Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA peserta didik sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 33 peserta didik kelas V yang ditentukan melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep IPA yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Uji normalitas Shapiro–Wilk menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi pretest 0,174 dan posttest 0,056. Hasil analisis regresi linier sederhana memperoleh nilai F sebesar 37,620 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05), menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan setelah penerapan media. Rata-rata nilai pretest sebesar 56,18 meningkat menjadi 83,94 pada posttest, serta hasil uji N-gain menunjukkan kategori peningkatan sedang hingga tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan diorama berbasis Augmented Reality dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang mendukung peningkatan pemahaman konsep IPA peserta didik sekolah dasar.