model pembelajaran project based learning dengan pendekatan ecopedagogy terhadap team project experience - Assalsabila, Salma Rohima; Saputri, Dwi Yuniasih (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan ekopedagogi terhadap pengalaman proyek tim siswa kelas lima SD di Kabupaten Rembang pada tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental dan metode penelitian desain kelompok kontrol non-ekuivalen, yang bertujuan untuk menemukan hubungan sebab-akibat dengan memberikan perlakuan tertentu kepada dua kelompok. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas lima SD di Kabupaten Rembang pada tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik non-tes berupa observasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik. Dalam penelitian ini, uji prasyarat yang digunakan adalah uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian ini adalah pengaruh model pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan ekopedagogi terhadap pengalaman proyek tim siswa kelas lima SD di Kabupaten Rembang pada tahun ajaran 2025/2026. Berdasarkan pengujian hipotesis yang dilakukan menggunakan uji t sampel berpasangan, diperoleh nilai signifikansi <0,001 dengan tingkat nyata (α) = 0,05. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa pengalaman proyek tim dapat dipengaruhi oleh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan ekopedagogi pada siswa kelas V di Kabupaten Rembang.