Efektivitas Model Inkuiri Terbimbing dalam Meningkatkan Critical Thinking Skills Peserta Didik Sekolah Dasar pada Pembelajaran IPA - Widianingsih, Diah; Lailatussyifa, Lailatussyifa; Murti, Rahayu Condro; Purnomo, Yoppy Wahyu (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik sekolah dasar pada pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model inkuiri terbimbing dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas IV sekolah dasar berdasarkan indikator basic clarification, basic support, inference, dan advanced clarification . Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimental design melalui non-equivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan purposive sampling sebanyak dua kelas yaitu kelas IVA dengan jumlah 26 peserta didik diberi perlakuan menggunakan model inkuiri terbimbing sebagai kelas eksperimen, sedangkan kelas IVB dengan jumlah 28 peserta didik diberi perlakuan menggunakan pembelajaran konvensional sebagai kelas kontrol. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, uji N-Gain, dan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS 25. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 29,964 > F tabel 4,26 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa, model inkuiri terbimbing berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir peserta didik. Dengan demikian, model inkuiri terbimbing efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPA kelas IV di SD Negeri 1 Triharjo.