Implementasi profil pelajar pancasila dimensi gotong royong dalam pembelajaran matematika kelas IV sekolah dasar - Noppitasari, Nur; Riyadi, Riyadi; Budiharto, Tri (Didaktika Dwija Indria, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi dimensi Profil Siswa Pancasila gotong royong dalam pembelajaran Matematika siswa kelas IV SD Negeri Karangasem IV Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru kelas IV SD Negeri Karangasem IV Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Miles dan Huberman meliputi empat tahap: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gotong royong telah diterapkan oleh guru dan siswa kelas IV. Penerapan dimensi gotong royong telah memenuhi semua aspek, antara lain: 1) Kerjasama, 2) Peduli, dan 3) Berbagi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Implementasi Profil Siswa Pancasila dimensi gotong royong dalam pembelajaran Matematika kelas IV SD Negeri IV Karangasem sudah terlaksana dengan sangat baik.