Representasi Perilaku prososial Helping dalam Cerita Rakyat pada Buku Ajar Bahasa Indonesia Sekolah Dasar - anam, Edy Choirul; Karsono, Karsono; Yulisetiani, Septi (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis representasi perilaku prososial helping (menolong) dalam cerita rakyat yang terdapat pada buku teks pelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data terdiri atas teks cerita rakyat dalam buku teks Bahasa Indonesia SD, dengan unit analisis meliputi kata, kalimat, dialog, dan paragraf yang mencerminkan tindakan menolong. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen menggunakan instrumen yang telah divalidasi melalui uji validitas isi (expert judgment). Proses analisis melibatkan penentuan unit dan kategori berdasarkan teori perilaku prososial Eisenberg dan Mussen yang difokuskan secara eksklusif pada dimensi helping, serta teori representasi Stuart Hall. Hasil penelitian menemukan 8 kutipan yang merepresentasikan perilaku helping dari sembilan cerita rakyat. Tindakan helping tersebut bermanifestasi ke dalam empat sub-indikator, Lebih lanjut, analisis teoretis menunjukkan bahwa makna menolong dikonstruksi secara dominan melalui model representasi intensional dan konstruksionis di dalam alur narasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa cerita rakyat dalam buku Bahasa Indonesia SD disusun secara sistematis tidak hanya sebagai hiburan, melainkan sebagai instrumen pedagogis untuk menginternalisasikan nilai-nilai praktis perilaku prososial untuk siswa.