Pengaruh Penggunaan Media Timeline terhadap Kemampuan Berpikir Kronologis Peserta Didik Kelas IV SD Ta’mirul Islam Surakarta - Afifah, Ikhtiar Nur; Supianto, Supianto; Saputri, Dwi Yuniasih (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media timeline terhadap kemampuan berpikir kronologis peserta didik kelas IV SD Ta'mirul Islam Surakarta pada pembelajaran IPAS materi Kerajaan Hindu Buddha di Nusantara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan berpikir kronologis peserta didik pada mata pelajaran IPAS karena penggunaan media pembelajaran yang belum bervariasi dan disesuaikan dengan materi yang diajarkan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Ta'mirul Islam Surakarta yang berjumlah 99 peserta didik. Sampel penelitian yang digunakan yaitu 25 peserta didik dari kelas IV A dan 21 peserta didik dari kelas IV B. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kronologis berbentuk pilihan ganda yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini terdiri dari dua tahap analisis data, yaitu uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji persiapan terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Setelah uji prasyarat diperoleh, selanjutnya uji hipotesis dilakukan dengan uji independent sample t test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media timeline terhadap kemampuan berpikir kronologis peserta didik kelas IV SD Ta'mirul Islam Surakarta materi Kerajaan Hindu-Budha di Nusantara, hal ini menunjukkan nilai sig (0,037) > 0,05 artinya H0 ditolak atau H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media timeline berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kronologis peserta didik kelas IV SD Ta'mirul Islam Surakarta.