Aksesibilitas Pejalan Kaki di Sekitar Terminal Arjosari - Faradina Hasan; Sigmawan Tri Pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Terminal sebagai titik simpul dalam jaringan transportasi merupakan suatu fasilitas umum yang diperuntukkan bagi semua orang, tidak terkecuali pengguna dengan keterbatasan fisik. Salah satu faktor yang memegaruhi operasional terminal adalah aksesibilitas (Bachtiar, 2014), dimana dalam jaringan transportasi aksesibilitas pejalan kaki merupakan prioritas utama dibanding moda transportasi lainnya (Public Transport Interchange Design Guidelines, 2013). Terminal Arjosari sebagai lokasi studi kasus merupakan terminal utama dan satu-satunya terminal tipe A di Kota Malang.  Penelitian mengenai Aksesibilitas pejalan kaki di sekitar Terminal Arjosari ini bertujuan untuk meneliti sejauh mana aksesibilitas pejalan kaki untuk pencapaian menuju Terminal Arjosari sebagai fasilitas umum. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan  metode pengambilan data observasi lapangan, wawancara terstruktur dengan instrumen kuesioner dan pemetaan perilaku. Aksesibilitas pejalan kaki di sekitar terminal Arjosari dianalisis dengan teori, peraturan pemerintah dan standar umum aksesibilitas berdasar empat asas aksesibilitas antara lain keamanan, kemudahan, kegunaan dan kemandirian.  Hasil dari penelitian menemukan bahwa minimnya prasarana dan sarana jalur pejalan kaki di koridor-koridor jalan yang terdapat di sekitar terminal menyebabkan rendahnya aksesibilitas pejalan kaki di sekitar Terminal Arjosari sehingga memerlukan banyak perbaikan dan peningkatan.   Kata kunci: aksesibilitas, pejalan kaki, terminal