Eksplorasi Motivasi Pelayanan Publik pada Petugas Pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan X - Irvan Sebastian Iskandar; Naniek Pangestuti; Kusmiyanti Kusmiyanti (Spirit Publik: Jurnal Administrasi Publik, 2024)
Bagi pekerja di sektor publik faktor internal seperti motivasi juga menentukan keberhasilan dan menjadi langkah pertama yang menentukan kinerja optimal mereka dalam melaksanakan tugas pelayanan publik, termasuk para petugas pemasyarakatan sebagai aparatur negara penegak hukum yang bekerja di Lembaga Pemasyarakatan yang menjadi tanggung jawabnya. Motivasi tersebut dikenal sebagai motivasi pelayanan publik sebagai bentuk ekspresi dari motif, perilaku, dan nilai pro-sosial sebagai kecenderungan individu melakukan perilaku altruistik serta keinginan bekerja untuk melayani kepentingan publik. Motivasi pelayanan publik di kalangan petugas pemasyarakatan menjadi sesuatu yang menarik untuk di eksplorasi lebih mendalam karena kondisi dan lingkup tugasnya yang tidak biasa karena berurusan dengan para pelanggar hukum. Dengan menggunakan penelitian kualitatif secara analisis deskriptif, penelitian ini mencoba mengeksplorasi hal-hal apa saja yang menjadi motivasi pelayanan publik para petugas pemasyarakatan yang bekerja di Lembaga Pemasyarakatan X. Hasil penelitian menemukan bahwa ketertarikan terhadap organisasi dan lingkup profesi pekerjaan sebagai aparatur sipil negara, gaji atau kompensasi, rasa empati dalam pekerjaan, komitmen dan pengorbanan diri, dan harapan terhadap karir menjadi poin-poin penting yang membentuk motivasi pelayanan publik para petugas pemasyarakatan di lembaga pemasyarakatan X.