PILIHAN DALAM "MULTIPLE TRACK" - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Apabila tiada aral melintang maka hari ini, Senin 30 Mei 1994,  diumumkan secara serentak hasil Ebtanas di SLTP. Setelah beberapa hari atau tiga minggu sebelumnya, tepatnya 9 s/d 11 Mei 1994, para siswa bergelut dan ber-gulat dengan materi soal Ebtanas yang relatif bervariasi itu maka hari ini mereka akan mendapatkan informasi ten-tang hasil jerih payahnya; berhasil dan lulus pendidikan di SLTP atau gagal dan tidak lulus.          Keberhasilan dalam Ebtanas SLTP tentu saja pantas disyukuri, baik bagi para siswa maupun bagi orang tuanya karena dengan keberhasilan ini  maka pintu dan jalan un-tuk menuju cita-cita makin terbuka.  Kalau kemudian kita ingat pada kesempatan belajar yang tercermin dalam angka partisipasi pendidikan maka tingkat kesyukuran tersebut pasti bertambah.Sampai kini angka partisipasi pendidikan SLTP baru menunjuk sekitar bilangan 53%, artinya baru 53 dari tiap 100 anak usia SLTP (13-15 tahun) yang mendapat kesempatan untuk bersekolah; dengan demikian bila mereka mendapat kesempatan sekolah dan lulus tentu harus selalu meningkatkan kadar kesyukurannya.          Bagi siswa yang kali ini belum berhasil disaran-kan untuk mengulang kelas dan mengikuti Ebtanas di tahun depan. Inilah alternatif yang paling rasional.