Tipologi Visual Fasade Bangunan Kolonial di Koridor Jalan Pahlawan Surabaya - Irvina Safitri; Wulan Astrini (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Bangunan kolonial merupakan salah kelompok bangunan yang memiliki karakter yang unik berdasarkan sejarah perkembangan bangunan kolonial dari hasil tinggalan penjajah yang ada di Indonesia. Bagian pada bangunan yang paling menarik untuk dilihat merupakan bagian fasade atau visualnya yang kemudian akan dikelompokkan dari beberapa bangunan yang ada pada objek studi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan secara langsung ke objek bangunan. Jenis elemen yang di ambil dalam karakter visual yaitu atap, dinding dan juga elemen-eleman yang ada di dinding berupa pintu dan juga jendela. Hasil penelitian ini akan menunjukkan bahwa bangunan yang berada di koridor Jalan Pahlawan Surabaya ini memiliki kesamaan antara beberapa elemen pembentuknya dan memiliki kesinambungan satu sama lain.   Kata kunci: tipologi, fasade, visual