PENGARUH ORGANIZATIONAL STRESSOR TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Pt Telkom Indonesia Tbk Witel Jatim Selatan Malang) - Ananda Eka Puteri; Hamidah Nayati Utami; Ika Ruhana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Employees as a major resource companies are required to provide the best services to provide optimal performance. This study focuses only on one cause of stress, namely the factors causing stress in the organization (organizational stressor). It is important for PT Telkom Indonesia Tbk Witel South East Java Malang to meet the needs of employees and create a comfortable work so as to minimize the onset of stress at work. With a strong commitment which is owned by the employees will have an impact on performance improvement. Based on the analysis path that has been done, it is known that organizational stressors and significant negative effect on organizational commitment. This is evidenced by t_hitung value of -6.950 and a probability of 0.000 (p <0.05). Organizational stressors and significant negative effect on employee performance. This is evidenced by t_hitung value of -2.492 and a probability of 0.016 (p <0.05). Organizational commitment and significant positive effect on employee performance. This is evidenced by t_hitung value of 3.331 and a probability of 0.002 (p <0.05). It can be concluded that the higher organizational commitment that employees, it can reduce the occurrence of stressors that impact organizational performance improvement. Keywords: Organizational Stressors, Organizational Commitment, Employee Performance ABSTRAK Karyawan sebagai sumber daya utama perusahaan dituntut untuk memberikan pelayanan terbaik untuk  memberikan kinerja yang optimal. Penelitian ini hanya membahas satu penyebab stres, yaitu faktor penyebab stres yang ada di dalam organisasi (organizational stressor). Penting bagi PT Telkom Indonesia Tbk Witel Jatim Selatan Malang untuk memenuhi kebutuhan karyawan dan menciptakan kenyamanan kerja sehingga dapat meminimalisir timbulnya stres dalam bekerja. Dengan adanya komitmen kuat yang dimiliki oleh karyawan tentu akan berdampak terhadap peningkatan kinerjanya. Berdasarkan hasil analisis jalur yang telah dilakukan, diketahui bahwa Organizational stressor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Hal ini dibuktikan dengan nilai  sebesar -6,950 dan probabilitas sebesar 0,000 (p<0,05). Organizational stressor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai  sebesar -2,492 dan probabilitas sebesar 0,016 (p<0,05). Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai  sebesar 3,331 dan probabilitas sebesar 0,002 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi komitmen organisasional yang dimiliki karyawan maka dapat mengurangi terjadinya organizational stressor yang berdampak pada peningkatan kinerja. Kata Kunci: Organizational Stressor, Komitmen Organisasional, Kinerja Karyawan