Latihan Beban Dapat Menurunkan Indeks Massa Tubuh Pada Mahasiswa Obesitas - Mahendra Wahyu Dewangga; Ribka Vlorentyna Wilger; Tri Novaliano Rechtsi Medistianto (Smart Sport, 2023)
Abstrak: Obesitas adalah kelebihan beat badan yang dapat mengakibatkan berbagai penyakit kronis. Salah satu penyakit kronis akibat obesitas adalah gangguan metabolic syndrome. Obesitas pada pemuda sudah cukup banyak terjadi, terutama pada mahasiswa ataupun siswa yang sedang melakukan pendidikan. Hal ini disebabkan karena stress akademik yang berkelanjutan dan mengubah pola gaya hidup menjadi gaya hidup sedenter. Latihan beban adalah salah satu latihan fisik yang dapat meningkatkan kebugaran jasmani dan menurunkan berat badan. Maka dari itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan beban terhadap berat badan pada mahasiswa dengan berat badan berlebih dan obesitas. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan sampel berjumlah 20 mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian dilakukan selama 4 minggu di Lab Fitness Universitas Sebelas Maret. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat penurunan IMT setelah pemberian program latihan beban dengan dosis 3x dalam satu minggu selama 4 minggu dan beban yang diberikan sebesar 40%-50% dari 1 RM. Rata-rata IMT responden mengalami penurunan dari 27,98 menjadi 27,14. Hasil analisis uji pengaruh menggunakan paired sample t test juga mendapatkan hasil bahwa nilai signifikansi <0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian latihan beban dapat menurunkan IMT pada mahasiswa obesitas.  Kata kunci: Latihan Beban, Obesitas, Mahasiswa, IMT