Pengaruh Ice Massage terhadap Delayed Onset Muscle Soreness pada Otot Gastrocnemius Ditinjau dari Jenis Kelamin - Muhammad Thoriq Hadad Akbar; Muchsin Doewes; Rony Syaifullah (Smart Sport, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh delayed onset musclesoreness pada mahasiswa pencak silat UTP Surakarta ditinjau dari jenis kelamin. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa (laki-laki dan perempuan) Pencak Silat UTP Surakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100, yang terdiri dari mahasiswa dan mahasiswi UTP Surakarta yang diperoleh dengan tehnik purposive random sampling. Analisis statistik yang dilakukan pada hasil awal DOMS setelah latihan dan hasil akhir DOMS setelah diberikan treatment ice massage pada mahasiswa laki-laki dan perempuan. Hasil analisis statistik dilakukan dengan menggunakan progam SPSS versi 25. Dari hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pengaruh jenis kelamin ( laki-laki dan perempuan terhadap penurunan DOMS pada otot Gastrocnemius dibuktikan dari nilai Signifikansi .019<0,05 (p<0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa mahasiswa yang berjenis kelamin laki-laki memiliki penurunan DOMS yang berbeda dengan mahasiswa yang berjenis kelamin perempuan dapat diterima kebenarannya. Pemberian ice massage lebih baik menurunkan DOMS pada mahasiswa laki- laki daripada mahasiswa perempuan. Kata Kunci: DOM, Pencak Silat, Jenis Kelamin