Peningkatan Pembelajaran Gerakan Smash Bulutangkis Menggunakan Media Audio Visual pada Siswa Klub PMS SOLO - Rezza Adiluhung Prasetya Mahendra; Koko Prasetyo; Brian Kurniawan Widianto; Tri Sutrisno; Anjas Asmara Subekti (Smart Sport, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran teknik smash bulutangkis menggunakan media audio visual pada siswa klub PMS Solo. Bulutangkis merupakan olahraga yang memerlukan kombinasi keterampilan teknis, kecepatan, dan ketepatan, di mana smash adalah salah satu teknik paling penting. Mengajarkan teknik smash membutuhkan pendekatan yang efektif agar siswa dapat memahami dan menguasai gerakan ini dengan baik. Teknik dasar smash melibatkan posisi tubuh yang tepat, ayunan raket yang kuat, dan koordinasi yang baik antara tubuh bagian atas dan bawah. Selain itu, jenis-jenis smash seperti forehand smash, backhand smash, dan jump smash memiliki karakteristik dan penerapan yang berbeda dalam permainan.Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif pada siswa klub PMS Solo. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis video rekaman latihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual, seperti video tutorial dan animasi, secara signifikan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melakukan smash. Media ini juga memberikan umpan balik langsung, memungkinkan pengulangan tanpa batas, dan meningkatkan motivasi siswa untuk belajar.Kesimpulannya, integrasi media audio visual dalam pembelajaran teknik smash bulutangkis terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kinerja siswa. Pendekatan ini tidak hanya membantu siswa memahami gerakan secara lebih jelas tetapi juga menyediakan sarana untuk umpan balik yang konstruktif dan pengulangan yang fleksibel Kata kunci: Teknik Smash Bulutangkis, Media Audio Visual, Pembelajaran Bulutangkis