Problematika Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Dasar - Tri Sutrisno; Brian Kurniawan Widianto; Reza Adiluhung Prasetya Mahendra; Anjas Asmara Subekti (Smart Sport, 2024)
Kurikulum Merdeka adalah kurikulum yang memanfaatkan berbagai metode intrakurikuler untuk memastikan peserta didik mencapai potensi maksimal mereka, memperkuat pemahaman konsep dan meningkatkan kompetensi yang dimiliki. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis data penelitan ini menggunakan analisis deskriptif. Pada analisis tersebut, data dimaknai secara deskriptif dan dituangkan secara naratif. Hasil penelitian terdapat beberapa problematika yang ditemukan saat mengimplementasikan kurikulum merdeka pada mata pelajaran PJOK di SD Negeri jetis 03. Dalam Kurikulum merdeka ini guru dituntut lebih kreatif dalam merancang modul ajar,mendesain pembelajaran, pembuatan media pembelajaran, tujuan pembelajaran dan alur tujuan pembelajaran sehingga seorang guru tidak dapat lagi sembarangan dalam pembuatan RPP guna merancang KBM dalam setiap pekan. Pekerjaan sekolah tujuannya hanya sebagai penguatan profil pelajar Pancasila. Pekerjaan Sekolah tetap diberikan kepada peserta didik setiap harinya akan tetapi tidak hanya pada pembelajaran di dalam kelas. Pembelajaran juga perlu dilaksanakan di luar kelas guna meningkatkan keaktifan peserta didik dan menginovasikan dirinya. Kata Kunci: Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi.