Perbandingan Tingkat Kepercayaan Diri Olahraga Permainan Beregu Di Darat (Bola Tangan) dan Di Air (Polo Air) Jawa Barat - Rizka Dewi Nurfadillah; - - Kardjono; Moch. Yamin Saputra (Smart Sport, 2023)
Di dalam pembinaan olahraga, aspek psikologis atau mental merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan tercapainya prestasi. Atlet dapat menampilkan peforma terbaiknya dengan salah satu penunjang yaitu memiliki psikis dan mental yang baik untuk mencapai puncak prestasi melalui kepercayaan diri. Pada olahraga permainan beregu, khususnya bola tangan dan polo air, atlet menekankan sikap kerjasama yang terbangun karena adanya kepercayaan diri pribadi atlet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kepercayaan diri atlet olahraga permainan beregu di darat (bola tangan) putra putri dan di air (polo air) putra putri kontingen Jawa Barat pada pertandingan PON XX Papua 2021. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif koreasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengisian angket tertutup meggunakan google form. Populasi dan sampel  penelitian ini merupakan atlet bola tangan dan polo air putra & putri kontingen Jawa Barat yang berjumlah 54 orang. Teknik pengolahan data menggunakan analisis deskriftif dengan bantuan metode statistik, data tersebut ditabulasikan dalam tabel, penghitungan skor menggunakan SPSS dengan uji independent sample test. Dari analisis data diperoleh nilai keseluruhan rata-rata kepercayaan diri atlet polo air sebesar 3,94 lebih tinggi dibandingkan dengan atlet bola tangan sebesar 3,58. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan tingkat kepercayaan diri olahraga permainan beregu di darat (bola tangan) putra putri dan di air (polo air) putra putri Jawa Barat. Untuk meningkatkan kesiapan mental atlet, seyogianya pelatih memberikan pembekalan dalam pembentukan mental terhadap atlet diantaranya seperti aspek kepercayaan diri dan kedisiplinan. Kata kunci: Kepercayaan diri olahraga beregu bola tangan dan polo air.