Efektifitas Model Latihan Menggunakan Pendekatan Holistik Untuk Meningkatkan Kelincahan Pemain Sepakbola - Afif Bayu Eko Prasetyo; Oktavy Budi Kusumawardhani (Smart Sport, 2024)
Sepakbola, sebagai olahraga yang sangat diminati, memerlukan kelincahan tinggi untuk mencapai prestasi optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif model latihan holistik yang meningkatkan kelincahan pemain sepak bola. Penelitian ini dilakukan melalui quasi-eksperimen dengan desain dua kelompok pretest-posttest.. Sebanyak 32 pemain dari Pasoepati Football Academy KU-17 dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol, masing-masing 16 pemain. Data kelincahan dikumpulkan menggunakan Illinois Agility Test dan dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, dan Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model latihan menggunakan pendekatan holistik lebih efektif dalam meningkatkan kelincahan pemain, dengan t hitung kelompok eksperimen (8,88) lebih besar daripada kelompok kontrol (5,73). Kesimpulan: model latihan holistik terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kelincahan pemain sepakbola, dan dapat dijadikan panduan untuk pelatih dalam meningkatkan komponen fisik khususnya kelincahan pemain. Kata kunci: Kelincahan, Sepakbola, Pendekatan Holistik, Quasi Eksperimen