Tingkat Kecemasan Atlet Kumite Karate UNS Pasca Pandemi Covid-19 Pada Kejuaraan Sebelas Maret Cup XII Tahun 2023 - Hana Febi Thalia Nur Azizah; Ahmad Septiandika Adirahma; Singgih Hendarto (Smart Sport, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kecemasan atlet kumite karate UNS Pasca Pandemi Covid-19 pada kejuaraan Sebelas Maret Cup XII tahun 2023. Penelitian ini dilakukan pada atlet tim kumite karate UNS dengan jumlah sebanyak 28 atlet kumite. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket untuk mengukur tingkat kecemasan atlet kumite. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kecemasan Atlet Kumite Karate UNS  Pada Kejuaraan Sebelas Maret Cup XII Tahun 2023 pasca pandemi covid-19 yaitu atlet yang mengalami tingkat kecemasan pada kategori “Sangat Rendah” sebesar 7.1% (2 atlet), “Rendah” sebesar 17.9% (5 atlet), “Sedang” 50% (14 atlet), “Tinggi” 10.7% (3 atlet), “Sangat Tinggi” 14.3% (4 atlet). Diketahui bahwa hasil tingkat kecemasan pada atlet kumite karate UNS pada kejuaraan Sebelas Maret Cup XII Tahun 2023 pasca pandemi covid-19 yaitu pada kategori “sedang”. Hasil analisis diatas dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata sebanyak 73.64 sehingga didapat hasil tingkat kecemasan pada atlet kumite karate UNS pada kejuaraan Sebelas Maret Cup XII Tahun 2023 pasca pandemi covid-19 yaitu atlet mengalami tingkat kecemasan pada kategori “sedang”. Kata kunci: Kecemasan, Karate, Atlet Kumite.