Pemberdayaan Perempuan Melalui Sekolah Perempuan Karangturi (SEANTURI) untuk Meningkatkan Kualitas Diri dan Keluarga di Karangturi, Karanganyar - Gita Ayu Septianingrum; Pascal Alvito Rizqi Fatiha; Chiniko Aldavia Mumtaz; Anisa Miftakhul Jannah; Rivaldo Arya Duta; Nurul Istiqomah (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2024)
Sekolah Perempuan Karangturi (SEANTURI) dibentuk di Desa Karangturi, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar untuk meningkatkan potensi perempuan dengan pengembangan softskill dan hardskill agar perempuan di Desa Karangturi semakin berdaya. SEANTURI tersebut dilakukan dengan metode pembelajaran abad ke-21, yang mencakup creativity and innovation, critical thinking and problem solving, communication, and collaboration yang diharapkan dapat meningkatkan life skills dan kapabilitas diri para perempuan untuk turut serta dalam menumbuhkan kesejahteraan keluarga hingga pembangunan Desa Karangturi. Kelas Perempuan Peduli Lingkungan dilakukan dengan memberikan keterampilan berupa aquaponik, dan Kelas Perempuan Kreatif dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan untuk pembuatan batik Ecoprint. Sedangkan kelas yang dilakukan dengan peningkatan softskill adalah Kelas Perempuan Aman Pelecehan Seksual, Perempuan Cinta Indonesia, Perempuan Paham Parenting, Perempuan Paham Mitigasi Bencana, Perempuan Cerdas tangkal Hoax, Perempuan Paham Gizi serta Perempuan Paham Keuangan Digital dengan peningkatan pengetahuan dan informasi dari trainer yang ahli pada bidangnya. Hasil dari pelaksanaan SEANTURI adalah adanya peningkatan pendapatan dan ketahanan pangan dari ibu rumah tangga sebagai sasaran kegiatan ini dengan memanfaatkan hasil panen berupa sayuran dan ikan lele hasil aquaponik. Kelas Perempuan Kreatif juga menghasilkan karya ecoprint dengan merek Ecoturi dan sudah berhasil untuk dipamerkan pada Solo Art Market (SAM).Kata kunci: Kreatif; Pemberdayaan; Sekolah Perempuan; Pembelajaran Abad 21