Fasilitasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Berbasis Mitigasi untuk Mewujudkan Merdeka Belajar di SD Sukodadi 2 Kecamatan Bandongan - Rasidi Rasidi; Madani Eko Bimantoro; Fita Tri Karnia; Aji Nugraheni; Ofika Putri Kinanti; M Ardha Bawono Seto Aji (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2024)
Perubahan kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka dengan konsep merdeka belajar, memberikan banyak kemudahan untuk guru dan siswa untuk belajar sesuai dengan bakat, minat, dan potensinya. Hal baru yang ada adalah terkait Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), dimana tidak semua sekolah memahami secara utuh konsep projek yang diinginkan oleh pemerintah. Guru belum memahami tentang pentingnya projek, perencanaan projek masih belum optimal, pendampingan dari dinas terkait belum optimal, projek masih berorientasi produk belum berorientasi proses. Permasalahan tersebut kemudian diakomodir, dan butuh intervensi dari pihak luar salah satunya dari tim Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu (PPMT). Metode pelakasanaan yang digunakan dalam pengabdian disesuaikan dengan tahapan pengabdian, yaitu team based project untuk langkah strategis projek, brainstorming dan focus group disccussion dalam penyusunan instrumen, experiental learning dalam pendampingan projek, dan exploratory data analysis dalam refleksi projek. Hasil pengabdian secara kualitas pengabdian terlaksana dengan baik dan keberlanjutan program ini mengarahkan pada pengembangan serta kemandirian guru dalam mengoptimalkan projek. Pengabdian ini dilakukan untuk sekolah yang secara mandiri menerapkan kurikulum merdeka, dan menyelesaikan permasalahan di perencanaan, pelaksanaan, evaluasi projek. Keberlanjutan projek penguatan profil pelajar pancasila bisa dilanjutkan melalui perubahan mindset, kolaborasi, dan komunitas praktisi. The 2013 curriculum change to an independent curriculum with the concept of independent learning provides many conveniences for teachers and students to learn according to their talents, interests and potential. What is new is related to the project to strengthen the Pancasila student profile (P5), where not all schools fully understand the concept of the project desired by the Government. Teachers need to understand the importance of projects; project planning is still not optimal, assistance from related agencies is not optimal, and projects are still product-oriented, not process oriented. These problems were then accommodated, and needed intervention from outsiders, one of which was from the integrated community service team (PPMT). the implementation methods used in this service are team-based projects for strategic project steps, brainstorming and focus group discussions in preparing instruments, experiential learning in project assistance, and exploratory data analysis in project reflection. The results of the service in terms of the quality of the service are carried out well, and the sustainability of this program leads to the development and independence of teachers in optimizing projects. This service is carried out for schools that independently implement an independent curriculum and solve problems in planning, implementing, and evaluating projects. The project's continuation to strengthen Pancasila students' profile can be continued through changes in mindset, collaboration, and a community of practitioners.