Pengembangan Sistem Manajemen Donasi pada Griya PMI Surakarta untuk Meningkatkan Efektifitas Pemenuhan Kebutuhan Warga Griya - Umi Salamah; Ristu Saptono; Wiharto Wiharto; Esti Suryani; Wisnu Widiarto; Shaifudin Zuhdi (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2026)
Griya PMI merupakan salah satu wujud kepedulian PMI Surakarta terhadap permasalahan sosial dalam masyarakat, khususnya terkait keberadaan orang-orang terlantar. Pemeliharaan orang-orang terlantar tersebut dipenuhi dengan donasi yang diberikan masyarakat. Agar pemberian donasi sesuai dengan kebutuhan suatu secara real time, diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan informasi yang akurat terkait dengan prioritas kebutuhan saat ini. Sistem yang dibangun berbasis web dan mobile di Griya PMI Surakarta sebagai solusi terhadap permasalahan pengelolaan donasi yang selama ini dilakukan secara manual. Proses pengembangan dilakukan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pelatihan pengguna. Sistem ini memungkinkan pencatatan donasi secara real-time, pengelolaan stok barang, notifikasi kebutuhan prioritas, dan pelaporan transaksi. Dengan integrasi sistem web dan mobile, kegiatan ini berhasil meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan donasi. Selain itu, dokumentasi teknis dan pelatihan bagi mitra telah disiapkan guna memastikan keberlanjutan sistem. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi mampu memberikan dampak signifikan dalam mendukung operasional lembaga sosial. Diharapkan, sistem ini dapat terus dikembangkan lebih lanjut untuk menjawab kebutuhan strategis Griya PMI Surakarta di masa depan. Kata kunci: Donasi, Griya PMI, pengelolaan stok, SDLC Waterfall, sistem informasi