Digitasi Family Records sebagai Upaya Penyelamatan Arsip di Kelurahan Jebres, Kota Surakarta - Hanum Kartikasari; Irsyadul Ibad; Fahmi Ulin Ni'mah; Chairul Huda Atma Dirgatama; Arinta Kusumawardhani; Ida Setya Dwi Jayanti; Mutiara Auliya Khadija (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2024)
Artikel ini membahas tentang upaya penyelamatan dan digitasi arsip keluarga melalui pengabdian kepada masyarakat kelompok PKK di Kelurahan Jebres, Kota Surakarta. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya penyelamatan arsip keluarga, seringnya terjadi kerusakan dan kehilangan arsip, maupun penemuan kembali arsip yang cukup lama. Dengan demikian perlu adanya pengetahuan dan pelatihan kepada masyarakat akan pentingnya pengelolaan arsip keluarga baik secara konvensional dan digital. Kegiatan ini dilakukan pada kelompok PKK Kelurahan Jebres, Kota Surakarta. Metode pengabdian dilakukan dengan penyampain materi tentang arsip dan klasifikasi arsip, pelatihan pengindeksan dan penyimpanan arsip dengan document keeper, dan pelatihan alih teknologi/digitasi arsip keluarga menggunakan aplikasi camscanner, lens dan juga alat iscanner. Hasil dari pengabdian ini adalah terciptanya arsip digital yang terorganisir dengan baik, memungkinkan aksesibilitas yang mudah dan perlindungan terhadap kerusakan atau kehilangan arsip. Digitasi arsip keluarga menjadi solusi efektif dalam penyelamatan arsip keluarga di kelompok PKK Jebres, meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang klasifikasi arsip dan digitasi arsip.Kata kunci: Arsip keluarga; Digitasi; Penyelamatan arsip