Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Untuk Solusi Permasalahan Limbah Cair Keju PT Mazaraat Lokanatura Indonesia - Artini Pangastuti; Ratna Setyaningsih; Ari Susilowati; Siti Lusi Arum Sari; Tjahjadi Purwoko (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2024)
Keju merupakan salah satu produk olahan susu dengan nilai gizi yang lengkap serta memiliki cita rasa yang khas, sehingga digemari oleh masyarakat. Pada proses pembuatannya, keju menghasilkan limbah cair (whey) saat protein keju diendapkan dan dipadatkan.  Whey yang dibuang begitu saja tanpa diolah akan menimbulkan dampak bagi lingkungan dan dapat menimbulkan protes masyarakat sekitar. Di sisi lain, limbah cair keju masih memiliki kandungan nutrisi yang cukup untuk menjadi bahan baku pembuatan produk fermentasi seperti minuman atau produk lainnya yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Minuman sinbiotik berisi probiotik, bakteri yang baik, serta prebiotik, yang merupakan nutrisi selektif untuk bakteri baik.  Pada jangka panjang, pengolahan lebih lanjut limbah cair keju ini dapat memberikan tambahan penghasilan bagi pemilik usaha melalui diversifikasi produk, serta berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap bahan pangan fungsional, juga meningkatkan perekonomian di lingkungan usaha mitra. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan solusi pengelolaan limbah produksi keju di PT. Mazaraat Lokanatura Indonesia menjadi produk berupa minuman sinbiotik dengan menerapkan hasil riset di Grup Riset Biomateri Mikroba.  Selain itu, kegiatan ini juga akan ditautkan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di prodi Biologi FMIPA UNS.   Luaran kegiatan ini berupa ide pemanfaatan whey serta penerapan teknologi pembuatan produk dari whey yang bisa dipasarkan untuk  mengurangi dampak limbah cair, serta rancangan kegiatan MBKM berupa magang industri di institusi mitra yang dapat direkognisi sampai 21 SKS untuk mahasiswa. Dari kegiatan ini dihasilkan produk minuman sinbiotik menggunakan bakteri probiotik Lactobacillus acidophilus serta prebiotik biji nangka, dengan penambahan ekstrak kunyit dan ekstrak kulit naga sebagai pewarna dan antioksidan.  Produk sinbiotik ini juga dijadikan sebagai bahan pembuatan produk perawatan diri berupa sabun serta lulur.