Perintisan Pariwisata Berbasis Masyarakat di Lembah Bengawan Solo Purba Kecamatan Pracimantoro Kabupaten Wonogiri - Ofita Purwani; Dyah SP; Tri Yuni Iswati,; Yosafat Winarto; Wiwik Setyaningsih (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2024)
Paper ini berfokus pada upaya perintisan pariwisata berbasis masyarakat di daerah Lembah Bengawan Solo Purba, kecamatan Pracimantoro, Wonogiri. Bengawan Solo Purba adalah bekas aliran sungai Bengawan Solo yang kering sekitar 4 juta tahun yang lalu. Lokasinya kini menjadi kawasan cagar alam yang juga merupakan bagian dari Gunung Sewu Global GeoPark yang diakui oleh UNESCO. Berdasarkan penelitian yang kami lakukan pada tahun 2021-2022, Lembah Bengawan Solo Purba ini merupakan salah satu destinasi yang paling potensial untuk dikembangkan jika dilihat dari lokasi dan posisi relatif terhadap jalur transportasi yang sudah ada dan yang baru dibangun melalui proyek strategis nasional. Karena itu kami di Research Group Arsitektur Berkelanjutan melakukan pengabdian masyarakat pada daerah Lembah Bengawan Solo Purba ini untuk merencanakan pengembangan pariwisata dengan melibatkan masyarakat secara aktif. Karena itu kami berangkat dari mengidentifikasi potensi-potensi yang ada pada area Lembah Bengawan Solo Purba, kemudian kami langsung terjun ke masyarakat melalui program KKN (Kuliah Kerja Nyata) untuk mengkomunikasikan ide-ide terkait memanfaatkan potensi tersebut untuk mendukung perencanaan pariwisata di daerah Lembah Bengawan Solo Purba. Namun demikian yang akan kami bahas dalam paper ini adalah program-program awal perencanaan yang dilakukan dalam kegiatan KKN. Hasil dari program pengabdian pada masyarakat tersebut adalah kegiatan perencanaan dan perancangan ruang publik pohon asem purba, telaga Digal, dan tugu Mendak di mana ketiganya dilakukan dengan berorientasi pada pariwisata. Selain itu terdapat juga beberapa kegiatan penunjang yang memberikan pelatihan pada Masyarakat dalam pembuatan produk-produk souvenir dengan metode ecoprint beserta dengan desain kemasan dan logonya.    This paper focuses on efforts to pioneer community-based tourism in the Bengawan Solo Purba Valley area, Pracimantoro sub-district, Wonogiri. The Ancient Bengawan Solo is the former flow of the Bengawan Solo river which dried up around 4 million years ago. The location is now a nature reserve area which is also part of the Gunung Sewu Global GeoPark which is recognized by UNESCO. Based on research we conducted in 2021-2022, the Bengawan Solo Purba Valley is one of the destinations with the most potential for development when viewed from its location and position relative to existing and newly built transportation routes through national strategic projects. For this reason, we at the Sustainable Architecture Research Group carry out community service in the Bengawan Valley area of Purba Solo to plan tourism development by actively involving the community. Therefore, we started from identifying the potential that exists in the Purba Solo Bengawan Valley area, then we went directly to the community through the KKN (Real Work Lecture) program to communicate ideas related to utilizing this potential to support tourism planning in the Solo Bengawan Valley area. Ancient. However, what we will discuss in this paper are the initial planning programs carried out in KKN activities. The results of the community service program are planning and designing public space activities for the ancient tamarind tree, Digal lake and Mendak monument, all three of which are carried out with a tourism orientation. Apart from that, there are also several supporting activities that provide training to the community in making souvenir products using the ecoprint method along with packaging and logo designs.