Wahana Ayun Tangan sebagai Sarana Interaksi Anak dengan Dunia Luar di Taman Mekarsari, Boyolali - Kristiawan, Budi; Wijayanta, Agung Tri; Hadi, Syamsul; Yaningsih, Indri; Himawanto, Dwi Aries; Budiana, Eko Prasetya; Ubaidillah, Ubaidillah; Arifin, Zainal; Alfaiz, Noval Fattah; Prasetyo, Singgih Dwi (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2024)
Taman bermain adalah suatu lingkungan yang didesain secara khusus untuk memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk bermain, belajar, dan berinteraksi. Selain berfungsi sebagai tempat hiburan, taman bermain juga memiliki peran penting sebagai ruang pendidikan yang mendukung perkembangan fisik, kognitif, sosial, dan emosional anak-anak. Pengabdian ini memiliki tujuan untuk merancang desain wahana bermain ayun tangan yang mempertimbangkan faktor keselamatan, kenyamanan, dan pengembangan anak di Taman Mekarsari Desa Kaligentong, Kecamatan Gladagsari, Kabupaten Boyolali. Wahana bermain ayun tangan ini didesain dengan menggunakan material yang aman dan tahan lama, serta menerapkan prinsip-prinsip desain yang memungkinkan anak-anak untuk bergerak, bereksplorasi, dan menggunakan imajinasi mereka dengan bebas. Wahana bermain ayun tangan memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kualitas hidup anak-anak dengan memberikan mereka kesempatan untuk bermain, belajar, dan tumbuh secara holistik. Dengan adanya wahana ini, anak-anak dapat mengembangkan keterampilan motorik, kognitif, dan sosial mereka sambil menikmati pengalaman bermain yang menyenangkan. Wahana ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang merangsang interaksi sosial, memperluas keterampilan anak-anak, dan meningkatkan kualitas hidup mereka melalui kesempatan bermain dan belajar. Kata kunci : pengabdian, taman bermain, ayun tangan, edukasi