Pelatihan Pembelajaran Interaktif berbasis Masive Open Online Course (MOOC) Rumah Vokasi Untuk Sekolah Kejuruan - Herman Saputro; Ranto Ranto; Husin Bugis; Danar Susilo Wijayanto (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2024)
E-learning menjadi salah satu hal yang digagas mampu menjadi solusi dari permasalahan pembelajaran. Massive Open Online Course atau MOOC merupakan metode pembelajaran jarak jauh skala besar yang memungkinkan semua orang bisa mengakses. Penggunaan MOOC menjadi salah satu wujud dari perkembangan teknologi di dunia pendidikan. Perkembangan teknologi yang merambat di dunia pendidikan dapat mempengaruhi persepsi serta pengalaman peserta didik dalam pembelajaran. Permasalahan yang timbul pada SMK Bhinneka Karya Surakarta terkait dengan pembelajaran CNC adalah sebagai berikut: 1) Pada mata pelajaran teknik pemesinan CNC membutuhkan gambar ilustrasi untuk memudahkan memahami materi pelajaran. Sehingga banyak siswa yang mesih mengalami kebingungan dalam mengikuti pembelajaran. 2) Dibutuhkan platform belajar hybrid dengan memanfaatkan smart phone, untuk mendukung optimalisasi hasil belajar, khususnya mata pelajaran teknik pemesinan CNC. Hasil dari identifikasi masalah tersebut ditindak lanjuti oleh tim Pengabadi ECCEE dengan merancang desain program peningkatan kompetensi paedagogi. Peningkatan terhadap guru-guru ini dilakukan melalui tahapan-tahapn sebagai berikut:  Tahap 1: Pengenalan dan pelatihan penggunaan MOOC Rumah Vokasi kepada Guru, Tahap 2: Pelaksanaan pembelajaran menggunakan MOOC Rumah Vokasi, dan Tahap 3: Evaluasi penggunaan MOOC Rumah Vokasi. Hasil pengujian implementasi aplikasi MOOC Rumah Vokasi terhadap hasil pembelajaran menunjukkan peningkatan yang positif.  Pengalaman siswa terkait implementasi aplikasi MOOC Rumah Vokasi telah menjawab bahwa aplikasi MOOC Rumah Vokasi sangat mendukung pembelajaran di SMK dan juga mampu meningkatkan semangat anak untuk belajar. Kata kunci: e-Learning, Mosive Open Oline Corse, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)