Implementasi Oil Spinner Sebagai Teknologi Tepat Guna Untuk Meningkatkan Mutu Aneka Keripik Di Home Industry “Anugerah Keripik” - Giffary Pramafisi Soeherman; Deary Amethy Zahrotinufus Joen; Fahrulsyah Fahrulsyah; Kurnia Rimadhanti Ningtyas; Ailsa Azalia; Yessa Darlingga Yuandika; Supriyanto Supriyanto (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2026)
Proses produksi aneka keripik di Home Industry Anugerah Keripik masih menghadapi masalah tingginya kandungan minyak pada produk akhir karena proses penirisan minyak masih dilakukan secara manual menggunakan tampah atau saringan konvensional. Minyak berlebih ini berdampak negatif pada kualitas produk seperti rasa berminyak, potensi penurunan daya simpan akibat ketengikan, dan penampilan yang kurang menarik. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan Oil spinner sebagai teknologi tepat guna. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei mitra, perumusan masalah, perumusan solusi, perancangan dan pembuatan alat, hingga pengujian dan sosialisasi teknis penggunaan alat. Hasil kegiatan PKM ini adalah implementasi oil spinner yang terbukti mampu menurunkan kandungan minyak, terutama pada produk keripik mantang (ubi ungu) yang semula sangat berminyak menjadi sangat bersih dari minyak. Alat ini bekerja berdasarkan prinsip gaya sentrifugal untuk membuang sisa minyak dari permukaan makanan. Meskipun alat ini tidak cocok untuk semua produk (misalnya keripik tempe yang cenderung hancur), penerapan teknologi oil spinner ini memberikan dampak positif signifikan terhadap mutu produk aneka keripik, meningkatkan perspektif konsumen, dan mewujudkan transfer ilmu antara institusi pendidikan dan industri rumahan.Kata kunci : Keripik; spinner; minyak