Inisiasi dan Pengembangan Ruang Komunitas Digital Desa di Desa Wonorejo sebagai upaya mewujudkan Desa Mandiri berbasis Digital - Yunianto, Mohtar; Anwar, Fuad; Suparmi, Suparmi; Cari, Cari; Suharyana, Suharyana; Darmanto, Darmanto (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2023)
Desa Wonorejo merupakan satu-satunya Desa di Kecamatan Polokarto yang memperoleh Predikat Desa Mandiri, berbagai kegiatan dilakukan untuk implementasi predikat tersebut salah satunya adalah Desa Digital. Upaya yang dilakukan diantaranya dengan pembentukan ruang komunitas Digital Desa dengan 6 fokus diantaranya Ekonomi Cerdas, Tata Kelola Cerdas, Lingkungan Cerdas, Mobilitas Cerdas, Hidup Cerdas dan Masyarakat Cerdas. Langkah yang telah dilakukan untuk mewujudkan 6 fokus tersebut adalah pembuatan ruang komunitas fisik dan juga ruang komunitas virtual. Dengan di buatnya 2 ruang komunitas tersebut diharapkan Desa Wonorejo segera tercapai sebagai Desa Mandiri berbasis Digital.Katakunci : Digital; Desa Mandiri; komunitas; ruang digital