Pelatihan Terapi Realitas Untuk Menurunkan Fear of Failure Serta Meningkatkan Self-Compassion, dan Student Engagement pada Mahasiswa Universitas Sebelas Maret - Rebecca Natalia Pratiwi Pangaribuan; Shafaa Hanuun Priyaningtyas; Syifa Syahida Azzahra; Rahmah Saniatuzzulfa (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2024)
Terapi realitas menekankan pada tanggung jawab kehidupan tiap individu yang mampu diterapkan pada mahasiswa yang masuk dan terperangkap dalam masa evaluasi diri secara negatif. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa terapi realitas memiliki kemampuan untuk meningkatkan aspek positif dan mengurangi aspek negatif, seperti meningkatkan kemampuan adaptasi, memperbaiki kemampuan mahasiswa dalam mengatasi skripsi, mengurangi kecenderungan prokrastinasi, meningkatkan rasa percaya diri dan kesehatan mental. Oleh karena itu partisipan diharapkan mampu menerapkan teknik terapi realitas dalam upaya meningkatkan self compassion dan student engagement serta menurunkan fear of failure. Berfokus pada mahasiswa dengan self-compassion rendah hingga sedang, fear of failure sedang dan tinggi, dan student engagement sedang hingga rendah, pengabdian ini melibatkan 20 partisipan yang mengikuti empat sesi terapi kelompok. Dengan menggunakan skala Self-Compassion Scale, The Performance Appraisal Failure, dan Student Engagement Scale, penelitian ini menggambarkan peningkatan signifikan pada tingkat self-compassion dan student engagement, sementara tingkat fear of failure menurun setelah intervensi. Terapi kelompok realitas, fokus pada penerimaan realitas dan tanggung jawab, membuktikan efektivitasnya dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis mahasiswa. Pelatihan ini memberikan kontribusi dalam memberi intervensi yang lebih efektif terhadap variabel psikologis mahasiswa di tingkat perguruan tinggi, memperkaya pemahaman tentang self-compassion, fear of failure, dan student engagement. Reality therapy emphasizes the life responsibility of each individual and can be applied to incoming students who find themselves trapped in a period of negative self-evaluation. Some previous studies have shown that reality therapy has the ability to enhance positive aspects and reduce negative aspects, such as improving adaptation skills, enhancing students' ability to handle thesis work, reducing procrastination tendencies, boosting self-confidence, and improving mental health. Therefore, participants are expected to be able to apply reality therapy techniques in an effort to increase self-compassion and student engagement while reducing the fear of failure. Focusing on students with low to moderate scores of self-compassion, moderate to high  scores of fear of failure, and moderate to low  scores of student engagement, this study involved 20 participants in four group therapy sessions. Using the Self-Compassion Scale, The Performance Appraisal Failure, and Student Engagement Scale, the research depicts a significant increase in levels of self-compassion and student engagement, while the level of fear of failure decreases after the intervention. Reality group therapy, with a focus on acceptance of reality and responsibility, proves its effectiveness in enhancing the psychological well-being of students. This training contributes to providing more effective interventions for psychological variables in college students, enriching the understanding of self-compassion, fear of failure, and student engagement.