Peran Akademisi dalam Optimalisasi Peternakan Sapi Perah Paras melalui Alih Teknologi dan Diversifikasi Produk Olahan Susu - Swastike, Winny (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2026)
Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali merupakan wilayah yang sangat mendukung untuk berkembangnya peternakan sapi perah. Akan tetapi kebanyakan usaha peternakan masih dikelola secara tradisional, sehingga penjualan susu masih berupa susu segar dan belum dikelolanya kotoran hewan dengan baik. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi Peternakan Sapi Perah Desa Paras, Cepogo melalui alih teknologi. Alih teknologi yang dilakukan meliputi teknologi pengolahan pakan fermentasi dari silase tebon jagung, teknologi pasteurisasi susu, pengemasan dan pengolahan limbah kotoran hewan dengan menggunakan biodigester portable. Tahapan kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil program pengabdian di Peternakan Sapi Perah PARAS meningkatkan pengetahuan peternak dari 65% menjadi 95%, menurunkan biaya pakan, serta menaikkan produksi susu 20% dengan peningkatan nilai jual hingga 33%. Pemanfaatan limbah sapi melalui biodigester portable menghasilkan biogas sejak hari ke-14 yang mampu menggantikan sekitar dua tabung LPG bersubsidi per bulan sekaligus mendukung kelestarian lingkungan. Analisis SWOT menempatkan peternakan pada Kuadran I (growth strategy), menunjukkan potensi kuat untuk pengembangan usaha berkelanjutan. Program dan kegiatan ini dapat berkontribusi dan mendorong terwujudnya ekonomi sirkular, mendukung SDGs serta sejalan dengan Asta Cita pembangunan berkelanjutan Kata Kunci: susu sapi; diversifikasi olahan; biogas; ekonomi sirkular