Pemberdayaan UMKM melalui pembentukan Komunitas Bisnis Ibu-Ibu Desa Lumbungkerep - Eksal Pujianto; Irman Indarto; Rizal Badarul Mufid; Najma Bintang Hati Darmadi; Tastaftiyan Risfandy; Bimo Saktiawan (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2024)
Komunitas Bisnis Ibu-ibu Desa Lumbungkerep bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan bisnis kepada ibu-ibu pelaku UMKM di Desa Lumbungkerep. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan dengan berkolaborasi dengan PKK. Partisipasi dan antusiasme 30 orang ibu-ibu terhadap komunitas ini sangat tinggi pada pengadaan pelatihan UMKM. Dari ketiga pelatihan yang telah terlaksana, ibu-ibu peserta komunitas mendapatkan pemahaman mengenai pengelolaan keuangan, pemasaran produk, dan perizinan berusaha. Komunitas Ibu-ibu Desa Lumbungkerep sangat berguna untuk memajukan UMKM di Desa Lumbungkerep melalui berbagai pelatihan serta pendampingan dalam mengelola bisnis mereka. Diharapkan komunitas ini dapat berjalan secara berkelanjutan. The contribution of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to the GDP at 60.51% is undeniable. The digital transformation and the COVID-19 pandemic emphasize the urgency for MSMEs to prosper. The challenge of the digital revolution in Lumbungkerep Village, Klaten Regency, Central Java, is the focus of this community service. The establishment of the Komunitas Bisnis Ibu-ibu Desa Lumbungkerep by KKN 154 Universitas Sebelas Maret aims to provide understanding and business skills to the women involved in MSMEs in the village. Activities include socialization, training, and mentoring in association with the Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) community. The participation and enthusiasm of 30 women in this community are remarkably high in UMKM training. Through three guided training sessions, community members gained insights into financial management, product marketing, and business licensing. The Lumbungkerep Village Women's Community has proven to be a valuable platform for fostering collaboration and innovation, supporting local MSMEs to enhance product value and income, and promoting sustainable welfare and economic growth through various training and mentoring initiatives in managing their businesses.