Sosialisasi Platform Kolaborasi Online dalam Lingkungan Kerja sebagai upaya meningkatkan transformasi teknologi - Dhimas Dwi Aprian; Tracy Fransiska Panggabean; Hudan Azkiya Rachman; Yeremia Sepdwinta Putra; Jeremia Simatupang; Pratista Arya Satwika (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2024)
Penggunaan teknologi kini penting untuk meningkatkan kualitas, keterampilan, dan kompetensi SDM dalam menghadapi perubahan dan tantangan di masa depan. Generasi kerja Z sebagai 'digital native' dan generasi X sebagai 'digital immigrants' menciptakan kesenjangan teknologi di tempat kerja, menuntut pelatihan untuk meminimalisir ketidaksetaraan dan meningkatkan kinerja. Program KKN MBKM Riset 2023 melibatkan dua tahap, yakni analisis permasalahan adaptasi teknologi di lingkungan kerja, khususnya antara generasi X dan Z, pada tahap persiapan, dan pelaksanaan kegiatan sosialisasi serta pembelajaran praktek. Kegiatan ini dilakukan di Solo Technopark (STP) pada tanggal 25 Oktober 2023 yang bertujuan mengatasi isu ketidakpercayaan diri karyawan terhadap teknologi dan menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan adaptif terhadap perubahan teknologi. Hasilnya, kegiatan sosialisasi Platform Kolaborasi Online di Solo Technopark (STP) berhasil terlaksana dengan baik. Pengetahuan mengenai Platform Kolaborasi Online seperti Gmeet, Zoom, Chat GPT, Outlook, dan Trello dapat disampaikan dengan lancar. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan beberapa Platform Kolaborasi Online yang dapat berguna dalam meningkatkan keterampilan karyawan serta mendukung penciptaan lingkungan kerja yang inklusif dan adaptif. The use of technology is now essential to improve the quality, skills, and competencies of human resources to face future changes and challenges. Working Generation Z as 'digital natives' and Generation X as 'digital immigrants' creates a technology gap in the workplace, demanding training to minimize inequality and improve performance. The KKN MBKM Riset 2023 program involves two phases: analysis of technological adaptation problems in the work environment, especially between generations X and Z, in the preparation phase, and implementation of socialization activities and practical learning. This activity was conducted at Solo Technopark (STP) on October 25, 2023, to address the issue of employees' lack of confidence in technology and create a work environment that is inclusive and adaptive to technological change. As a result, the socialization of the Online Collaboration Platform at Solo Technopark (STP) was successfully carried out. Knowledge about Online Collaboration Platforms such as Gmeet, Zoom, Chat GPT, Outlook, and Trello can be delivered smoothly. This activity aims to introduce several Online Collaboration Platforms that can be useful in improving employee skills and supporting the creation of an inclusive and adaptive work environment.