PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA KELAS XI OTOMOTIF 3 MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GALLERY WALK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Dini, Anggi Arum; Muhibbin, Ahmad (PKn Progresif : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan strategi kooperatif tipe gallery walk dalam meningkatkan keterampilan komunikasi pada mata pelajaran pendidikan pancasila siswa di kelas XI Otomotif 3 SMK Muhammadiyah Kartasura. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI Otomotif 3 SMK Muhammadiyah Kartasura dengan objek penelitian keterampilan komunikasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan komunikasi peserta didik pada siklus I ke siklus II. Pada siklus I persentase keterampilan komunikasi peserta didik hanya mencapai 22,4 % dalam kategori kurang terampil.  Pada siklus II keterampilan komunikasi peserta didik meningkat mencapai 78% dalam kategori terampil.Kata Kunci: strategi kooperatif, gallery walk