PANCASILA SEBAGAI PONDASI PSIKOLOGIS: INTEGRASI NILAINILAI PANCASILA DAM MENGEMBANGKAN KESEJAHTRAAN PSIKOLOGIS INDIVIDU - rahmah, Ade Nur; Rohman, Ujang; Ismail, Shalahudin (PKn Progresif : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Kewarganegaraan, 2024)
Integrasi merupakan sebuah satu kesatuan yang memiliki rasa yang kuat dalam persatuan antara unsur yang satu dan unsur yang lainnya. Dalam nilai-nilai pancasila berlaku sebuah integrasi dalam menjalankan nila-nilai pancasila agar menjadi satu kesatuan pada kesejahteraan psikologis individu di warga negara Indonesia. Nilai-nilai pancasila merupakan sebuah nilai yang terkandung didalam lima dasar pancasila sehingga didalamnya merupakan nilai-nilai budaya yang sudah dilakukan oleh leluhur yang digali dari sejarah peradaban bangsa Indonesia sehingga tidak bisa dirubah oleh berjalannya waktu, Nilai-nilai pancasila memiliki lima nilai pancasila diantaranya nilai ketuhanan, nilai kemanusian, nilai persatuan, nilai kerakyatan dan terakhir nilai keadilan sosial. Kesejahteraan psikologis merupakan hubungan antar seseorang dengan suatu kondisi yang memiliki nilai positif, dengan adanya kesejahteraan psikologis dapat memahami diri pribadi dan memahami sebuah tujuan dan nilai kehidupan secara sehat dan berfungsi secara optimal. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui tinjauan pustaka. Dalam penelitian ini, peneliti hanya mengandalkan literatur mulai dari penelitian kepustakaan maupun kerja lapangan. Peneliti tidak perlu melakukan kerja lapangan atau bertemu langsung dengan informan. Hasil dari penelitian ini bahwa nilai-nilai pancasila merupakan landasan pedoman kehidupan setiap manusia sedangkan manusia harus memiliki kesejahteraan psikologis individu yang positif, berkehidupan yang sehat tidak ada kekerasan, permusuhan dan perdebatan. Dengan adanya integrasi akan menjadi sebuah persatuan dalam menjalankan nilai-nilai pancasila dalam pengembangan kesejahteraan psikologis individu di Indonesia.Kata Kunci : integrasi, nilai-nilai pancasila, kesejahteraan psikologis individu