PENGARUH PEMBELAJARAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP PARTISIPASI SOSIAL SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS - Diana Puspitaningrum; Sutrisno Sutrisno; Sunarto Sunarto (PKn Progresif : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Kewarganegaraan, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami sejauh mana pembelajaran kewarganegaraan dapat mempengaruhi tingkat partisipasi sosial siswa dengan kebutuhan khusus di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis konten terhadap kajian-kajian yang relevan dengan tema kewarganegaraan, pendidikan inklusif, dan partisipasi sosial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kewarganegaraan yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa berkebutuhan khusus berpotensi signifikan dalam meningkatkan partisipasi sosial mereka. Faktor-faktor seperti desain kurikulum yang inklusif, strategi pengajaran yang disesuaikan, serta dukungan yang diberikan oleh guru dan lingkungan sekolah memiliki peran penting dalam memfasilitasi pengalaman pembelajaran yang efektif bagi siswa ini. Penekanan pada pengembangan keterampilan sosial, pemahaman terhadap hak dan kewajiban sebagai warga negara, serta pengalaman praktik langsung dalam konteks sosial turut berkontribusi dalam meningkatkan partisipasi sosial siswa berkebutuhan khusus.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan kewarganegaraan yang mempertimbangkan kebutuhan khusus siswa dapat membentuk landasan yang kuat untuk meningkatkan partisipasi sosial mereka. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya pengembangan strategi pembelajaran yang inklusif dan mendukung bagi siswa berkebutuhan khusus, serta perluasan pemahaman terhadap bagaimana pendidikan kewarganegaraan dapat menjadi alat untuk mempromosikan integrasi sosial yang lebih baik di masyarakat.Penelitian ini memberikan kontribusi untuk peningkatan praktik pendidikan inklusif dan pengembangan kurikulum yang sensitif terhadap kebutuhan khusus siswa. Dengan demikian, pemahaman yang lebih baik tentang pengaruh pembelajaran kewarganegaraan terhadap partisipasi sosial siswa berkebutuhan khusus dapat membuka jalan bagi perbaikan pendidikan yang lebih inklusif dan berkesinambungan di masa depan.