Peningkatan Kompetensi Digital Guru SD melalui Pelatihan Pengembangan Pusat Sumber Belajar Digital Berbasis Cloud Computing - Septi Yulisetiani; Puspanda Hatta; Yusfia Hafid Aristyagama (DEDIKASI: Community Service Reports, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pelatihan bagi guru sekolah dasar dalam mengembangkan Pusat Sumber Belajar Digital berbasis cloud computing untuk meningkatkan kompetensi digital mereka. Meskipun integrasi digital sangat penting dalam pendidikan modern, banyak guru mengalami kesulitan dalam memanfaatkan teknologi akibat keterbatasan pelatihan dan infrastruktur. Program pelatihan ini menggunakan platform seperti Google Sites dan Assemblr Edu, yang memungkinkan guru membuat materi pembelajaran interaktif dan mudah diakses tanpa keterampilan pemrograman lanjutan. Penelitian melibatkan 50 guru SD dari Kecamatan Karangpandan, Karanganyar, Jawa Tengah. Analisis uji T berpasangan menunjukkan peningkatan signifikan pada skor kompetensi digital, dari rata-rata 63,9 sebelum pelatihan menjadi 76,3 setelah pelatihan (t = -20,80, p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan digital yang terfokus dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan guru dalam menciptakan sumber belajar digital. Hasil ini menegaskan pentingnya program pengembangan profesional berkelanjutan untuk mendukung guru beradaptasi dengan alat digital dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan menarik.