Penerapan Mesin Pencuci dan Peragi Kedelai Ergonomis dan Hemat Biaya Sebagai Optimasi Usaha Produksi Tempe di UD. Tempe 85 - Arief Reza Indra Saputra; Andrian Iswanto; Nindy Elsa Rafela; Nugroho Agung Pambudi (DEDIKASI: Community Service Reports, 2024)
UD. Tempe 85 merupakan usaha yang bergerak di bidang produksi tempe dengan manajemen antara lain perendaman, perebusan, penggilingan, pencucian, peragian, pembungkusan kedelai, dan penjualan tempe. UD. Tempe 85 menggunakan cara konvensional pada proses pencucian yang tidak efektif, efisien, dan mengganggu kenyamanan pekerja. Sehingga dibutuhkan alat guna meningkatkan produktivitas pembuatan tempe terutama pada proses pencucian sesuai kebutuhan dan kondisi aktual pada mitra. Tahapan pada program ini meliputi perumusan rancangan, tahap pabrikasi alat, dan tahap implementasi pada mitra. Penggunaan mesin pencuci dan peragi ini meningkatkan kecepatan proses pencucian menjadi 5 menit dengan 2 pencucian berulang dibandingkan cara konvensional yaitu 15 menit dengan 7 s.d. 8 kali pencucian berulang. Tahapan proses pencucian hanya dengan satu mesin pencuci dan peragi mampu melakukan proses pencucian dan peragian kedelai dengan kapasitas 60 kg dibanding cara konvensional yaitu dengan kapasitas 30 kg. Ergonomika dari mesin pencuci dan peragi tergolong risiko rendah sehingga siap dan aman untuk penggunaannya. Dengan demikian, secara teknis mesin pencuci dan peragi ini meningkatkan produktivitas pembuatan tempe pada UD. Tempe 85.