Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengurangan Resiko Bencana Erosi Tebing Sungai Bengawan Solo di Desa Ngasinan Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo - Muryani, Chatarina; Aulia, Bella Sabrina Putri; Pratama, Daphne Juliannisa; Putri, Henrieta Magdalena Gracia; Paulina, Falarasika Anida; Indraswari, Putri Faradila; Nurjihaan, Berliana Syania; Aninditha, Alma Tiara; Zaky, Naufal Raka; Putra, Novatama Ramadhan (DEDIKASI: Community Service Reports, 2024)
Sungai Bengawan Solo selain membawa berkah juga membawa musibah. Salah satu bencana yang disebabkan oleh aliran Sungai Bengawan Solo adalah terjadinya erosi tebing sungai. Tulisan ini bertujuan untuk mendiskripsikan kondisi erosi tebing Sungai di Desa Ngasinan, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo dan upaya masyarakat bersama mahasiswa KKN Universitas Sebelas Maret dalam mitigasi bencana tebing Sungai tersebut. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara, sosialisasi, pelatihan. Hasil yang telah dicapai adalah (1) Eksperimen Serta Pemaparan Tentang Bencana Banjir dan Tanah Longsor Ke Sekolah Dasar, (2) Pengolahan Sampah sebagai Bentuk Pengurangan Resiko Bencana Banjir, (3) Sosialisasi Desa Tanggap Bencana di Desa Ngasinan, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo, (4) Sosialisasi Relawan Penanggulangan Bencana Desa Ngasinan, (5) Sosialisasi untuk Melibatkan Perempuan dalam Relawan Penanggulangan Bencana, (6) Sosialisasi Perlindungan Aset, (7) Pembuatan Tanda Penunjuk Arah ke Tempat Pengungsian Berdasarkan Peta Evakuasi, (8) Sosialisasi Peta Bahaya Bencana dan Jalur Evakuasi, (9) Pembuatan Video Dokumenter tentang Kebencanaan di Ngasinan. Selain kegiatan tentang pengurangan risiko bencana, mahasiswa KKN kelompok 14 juga berhasil memperbaiki data kependudukan online.