Pelatihan Analisis Instrumen Penilaian dengan Menggunakan Fitur Quiziz Bagi Guru SDN 103 Padang Pelawi Kabupaten Seluma - Osa Juarsa; Tono Sugihartono; Neza Agusdianita; Mayang T Afriwilda (DEDIKASI: Community Service Reports, 2025)
Berdasarkan  hasil  observasi  dan  wawancara  di  SDN  103 Seluma diperoleh informasi bahwa: (1) pengetahuan guru tentang Pembuatan instrument penilaian pembelajaran;    (2)  masih kurangnya pengetahuan guru-guru dalam menyusun penilaian pembelajaran memanfaatkan aplikasi yang dapat digunakan ketika pelaksanaan pembelajaran digital; (3) masih ada guru belum terampil memanfaatnya pembelajaran digital  dan (4) Hasil belajar kognitif  siswa masih rendah. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk menambah  pemahaman  dalam membuat   instrument penilaian dan meningkatkan   keterampilan guru   dalam membuat Instrumen Penilaian dengan Menggunakan Fitur Quiziz. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat yakni observasioal dan modeling  yang mencakup empat fase, yaitu: (1) Fase perhatian (attentional phase) ; (2) Fase retensi (retention phase),; (3) Fase reproduksi (reproduction phase); dan (4) Fase motivasi (motivation phase). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, dokumentasi, dan penyebaran angket/kuesioner. Hasil dari PKM ini  terjadi peningkatan dari segi aspek (1) pemahaman guru  tentang  instrument penilaian dengan  nilai  rata-rata  pretest  sebesar  80.25  menjadi  93.40  pada posttest, (2)  pemahaman  guru  tentang  Instrumen Penilaian dengan Menggunakan Fitur Quiziz dengan  rata-rata  nilai pretest sebesar  70.45  pada pretest menjadi  92.25 dan (3) keterampilan   dalam   pembuatan   Instrumen Penilaian dengan Menggunakan Fitur Quiziz dengan  nilai  rata-rata pretest sebesar  70.00 menjadi 90.25 pada posttest. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan pembuatan instrument penilaian menggunakan Quizizz dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan pembuatan instrument penilaian menggunakan Quizizz