Peningkatan Kreatifitas Dan Kemampuan Algoritma Melalui Workshop Game Development - Febri Liantoni; Cucuk Wawan Budiyanto; Yusfia Hafid Aristyagama; Puspanda Hatta; Nurcahya Pradana Taufik Prakisya (DEDIKASI: Community Service Reports, 2025)
Workshop pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan para pendidik dalam menciptakan media pembelajaran yang lebih menarik dengan memanfaatkan teknologi digital, khususnya melalui pendekatan game-based learning. Tantangan yang dihadapi adalah rendahnya kreativitas dan pemahaman algoritma di kalangan pendidik, serta minimnya implementasi pembelajaran berbasis game di sekolah. Dilaksanakan di SMP Al Qolam Muhammadiyah Gemolong, workshop ini memanfaatkan fasilitas kelas yang tersedia, meliputi paparan teori, praktik langsung, dan pendampingan intensif dalam pengembangan game menggunakan Construct 2. Para peserta tidak hanya belajar membuat media pembelajaran interaktif, tetapi juga memperdalam pemahaman tentang literasi digital dan algoritma. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan desain pembelajaran, serta kepercayaan diri dalam menggunakan teknologi untuk mendukung proses mengajar. Dari pelatihan ini, terlihat bahwa penggunaan pendekatan berbasis game dapat merangsang kreativitas dan memperkuat pemahaman algoritma dalam konteks pembelajaran.