TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA SINIAR “NGOBROL SORE SEMAUNYA (NSS)” DALAM KANAL YOUTUBE CXO MEDIA - Fitria, Ringga Nur; Nugroho, Miftah (Nuansa Indonesia, 2023)
Tindak tutur direktif merupakan tindak tutur yang diujarkan oleh penutur dengan harapan mitra tutur dapat memberikan reaksi melakukan sesuatu sebagai bentuk efek ujaran yang dituturkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realisasi tindak tutur direktif pada siniar “Ngobrol Sore Semaunya (NSS)” dalam kanal YouTube CXO Media. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Data yang digunakan berupa tuturan yang dihasilkan oleh pembawa acara dan narasumber. Data diambil dari video tayangan acara “Ngobrol Sore Semaunya” yang di unggah ke kanal YouTube CXO Media. Metode penyediaan data menggunakan metode simak yang dilanjutkan dengan teknik catat. Selanjutnya data dianalisis menggunakan metode analisis kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam acara “Ngobrol Sore Semaunya” dalam Kanal YouTube CXO Media terdapat delapan macam tindak tutur direktif yakni menyuruh, menyarankan, memperingatkan, meminta, melarang, mengizinkan, berdoa dan bertanya. Kata kunci: tindak tutur direktif, pragmatik, Ngobrol Sore Semaunya