NOMINA DEADJEKTIVA DALAM BAHASA INDONESIA: SUATU TINJAUAN MORFOLOGI - Khasanah, Tias Nur; Sawardi, F.X. (Nuansa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk morfologi nomina deadjektiva dalam bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung nomina deadjektiva dalam Bahasa Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel berjudul Salon Kepribadian Nadia (2013), dan Buku Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Untuk SMA Kelas XI Semester 1 edisi revisi (2018), dan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Daring edisi kelima (2016). Metode dan teknik pemerolehan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat. Metode dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih dengan teknik (BUL) bagi unsur langsung serta teknik lanjutan berupa teknik perluas. Hasil analisis menunjukkan bentuk morfologi nomina deadjektiva berupa bentuk ke-D-an, peN-D, ke-D dan D-an.Kata kunci: nomina, deadjektiva, ke-D-an, peN-D, ke-D dan D-an