SUNTINGAN TEKS DAN KAJIAN ISI NASKAH KITAB TA’BĪR - Alfiah, Silmi Nur (Nuansa Indonesia, 2023)
Naskah Kitab Ta’bīr yang menjadi objek penelitian ini termasuk kelompok dalam sastra kitab.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka dan teknik lapangan. Teknik analisis data menggunakan metode suntingan teks dan pengkajian teks. Metode suntingan teks menggunakan metode landasan. Metode pengkajian teks menggunakan metode analisis struktur berdasarkan kaidah sastra kitab dan metode analisis isi berdasarkan isi dan fungsi ta‘bir atau ramalan. Kitab Ta’bīr berisi ramalan dan dianalisis menggunakan struktur sastra kitab yang terdiri atas pendahuluan, isi, dan penutup. Analisis isi teks Kitab Ta’bīr menjelaskan fungsi tafsir mimpi, gerhana, dan gempa, cara mengambil ijazah dan mengamalkannya. Analisis fungsi secara umum bukan suatu kitab yang dipelajari sebagai ilmu pengetahuan, melainkan hanya keyakinan bagi sebagian orang dan fungsi khusus dilihat dari rohani pada diri pribadi tiap individu dengan beribadah lebih baik.Kata kunci: sastra kitab, Kitab Ta’bīr, Islam, fungsi ramalan